Author: Muh Syaiful Romadhon

inside-out
Lifelong Learning, Self Notes

Apa sih yang ada di dalam diri kita?

Temen-temen pernah nonton film Inside Out? Dimana ceritanya seorang anak perempuan yang di dalam pikirannya terdapat beberapa karakter. Karakter tersebut digambarkan dalam beberapa sosok diantaranya yaitu gembira/ senang (Joy), kesedihan (Sadness), takut (Fear), marah (anger), dan jijik (Disgust). Setiap sosok yang ada akan mengontrol pikiran dan emosi yang kemudian membentuk sebuah “bola ingatan”. Ingatan tersebut […]

 271 total views,  3 views today

Tes TOEFL Bappenas
Daily Stories

Pengalaman pertama mengikuti Tes TOEFL Bappenas Online

Setelah lama ga nulis, kali ini saya akan sedikit sharing tentang tes TOEFL yang saya ikuti tanggal 26 September 2020. Disclaimer, kalo artikel ini bukan membahas tips mengerjakan TOEFL ya, karena nilai saya juga ga bagus-bagus amat wkwk Saya mengikuti tes TOEFL untuk keperluan mendaftar Beasiswa Unggulan yang mensyaratkan hal tersebut. Sebelumnya, saya belum pernah […]

 133 total views,  2 views today

Lifelong Learning, Self Notes

Catatan: Sandwich Generation, What to do?

Saya akan sharing sedikit catatan saya dari hasil mengikuti webinar yang diselenggarakan oleh Yaumi Indonesia dengan pematerinya yaitu Kaukabus Syarqiyah, SE, MSE, CFP. Materi yang disampaikan berupa financial planning bagi para sandwich generation, nah kacamata yang diambil juga sedikit menarik, yaitu dari sisi muslim. Kenapa harus belajar Financial Planning? Perencanaan Keuangan adalah suatu langkah-langkah menyeluruh […]

 33,284 total views,  612 views today

Self Notes

Istiqomah dalam penugasan Dakwah

“Jika ingin pergi cepat, maka berjalanlah sendirian. Tapi jika ingin pergi jauh, maka berjalanlah bersama-sama.” Sebuah rumah yang kokoh dan indah, pastinya mempunyai bagian masing-masing yang saling melengkapi. Ada teras dan halaman yang membuat orang tertarik untuk berkunjung. Ada juga pondasi kokoh yang berada dibawah tanah, tidak terlihat, tetapi menopang seluruh beban bangunan. Analogi di […]

Self Notes

Ramadhan yang berbeda

Kita akan menghargai waktu, ketika kita telah melewatinya Bisa jadi kata-kata di atas merupakan kata yang cocok yang menggambarkan kondisi saat ini. Tulisan ini agak sedikit terlambat, karena 6 hari di bulan Ramadhan 1441 H sudah berlalu. Kondisi yang sangat berbeda dengan tahun sebelumnya Mungkin tahun lalu, ada yang kecewa dan menyesal karena ibadahnya kurang […]

Daily Stories

Ujian nya Ujian (SIMAK UI 2020)

Kenapa judulnya gitu ya? aneh banget wkwk Iya, sebenarnya tulisan kali ini saya mau coba menceritakan seleksi masuk UI 2020. Mungkin dari pengalaman terebut, nanti bisa diambil pelajaran. Bulan februari tes SIMAK UI dibuka untuk program pasca sarjana, profesi dan doktor. Saya berkali-kali disuruh oleh dosen untuk daftar tes tersebut, hanya saja masih belum terlalu […]

Daily Stories, Research Exploration

Konferensi ISICO 2019

Konferensi internasional Information System International Conference (ISICO) 2019 yang di support oleh Kampus ITS berlangsung di Surabaya Indonesia. ISICO dilaksanakan pada tanggal 23-24 juli 2019 merupakan pertemuan global bagi para periset, profesional industri, dan akademisi, yang bertujuan untuk berinteraksi dengan dan menyebarkan informasi dan hasil temuannya di bidang Teknologi dan Sistem Informasi. ISICO 2019 bertempat […]

Self Notes

Seperti kayuhan Sepeda

Di tengah lamunan sore di depan masjid, kok seru liat anak-anak naik sepeda, ketawanya lepas banget. Makin jauh lagi, jadi inget waktu awal belajar sepeda. Sore itu, dengan semangatnya dibimbing oleh kakek naik sepeda. Saking semangatnya, habis isya’ dilanjut lagi belajar dan rela bangun pagi, masih gelap buat belajar lagi. Gak disangka banget cuma dalam waktu sehari, udah lancar naik sepeda walaupun udah jatuh berkali-kali.